当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 中国

  • 广东海丰在建革命烈士纪念馆荒废三年
  • 2014-03-20 09:56:13 字体大小:[]
    更多
  •    如何让悼念不“烂尾”?——广东海丰在建革命烈士纪念馆“荒废”三年事件调查

      新华网广州3月20日新媒体专电(“中国网事”记者 詹奕嘉)日前网民爆料:作为我国红色革命根据地之一的广东省海丰县,三年前耗资数百万元建成了一座2000多平米的革命烈士纪念馆成了“烂尾工程”,至今未向社会公众开放。

      投入巨资兴建的烈士纪念馆为何荒废?是资金短缺、规划失误还是人为懒政?新华社“中国网事”记者赶赴陆丰展开了实地调查。

       网传“耗资数百万”纪念馆陷“荒废”状态

      网民在汕尾市民网上的发帖称,这个工程总造价708万元、2009年底完工的海丰县革命烈士纪念馆暨海丰革命斗争史纪念馆(以下简称“纪念馆”)至今仍未对外开放,希望相关部门及时向社会公布其荒废原因。

      记者在海丰采访发现,网帖提及的纪念馆位于海丰县烈士陵园西南角,地处海丰县中心城区,白天门外车水马龙,附近有不少市民来锻炼、唱歌。纪念馆是一栋白墙黄瓦的两层建筑,中间有一个天井,从外表看整体土建已经完成,门窗齐备,甚至配有消防管道,只是玻璃大门紧锁,里面的天井有不少积水和污泥。

      多位周边群众告诉记者,这座纪念馆建成至少已有两三年,但从未见它开过门,让人感觉投资建馆十分浪费。当地居民陈先生说,他经常从这里路过,知道这是烈士陵园里的建筑,但从未见到有人进去过,也不知道具体是什么用途。

      “不知道这个建筑建来干什么,两三年不开门,里面什么设施都没有,这个钱投来干什么?”经常带儿孙来烈士陵园转悠的杨先生告诉记者:“对外不开放、门整天锁着,花那么多钱建这个房子有什么用?真是浪费。”

      建成三年 仍未布展原因何在?

      这座纪念馆究竟建成多久、耗资几何?网帖所说是否属实?记者带着疑惑询问海丰县有关部门。

      据海丰县烈士陵园管理处负责人高辉生介绍,纪念馆总建筑面积约2200多平方米,于2009年2月建设立项,当年10月10日正式动工,2011年2月完工并通过验收,但至今仍未开启布展陈列工作,所以三年来无法向社会开放。

      当地民政部门向记者解释说,三年前完成的是纪念馆土建工程,布展工程是另外一个项目,由于布展涉及史料验证、文物收集和方案设计等多项工作,为求真实生动展现革命烈士斗争历史,各项工作进展缓慢,至今也未启动布展建设招投标工作。

      海丰县民政局副局长彭小辉同时否认了纪念馆耗资超过700万元的说法:“纪念馆土建工程是烈士陵园整个装修工程的一部分,这整个工程还包括烈士陵园广场、烈士墓、纪念碑、广场、亭阁等的修缮,花费资金719万元,建纪念馆大概是花了三、四百万元。”

      “之前纪念馆的建设工作主要由烈士陵园管理处具体负责,但因为管理处前任领导在任上病故,对布展工作造成客观影响。”海丰县民政局一位工作人员说,收集文物和核对史料非常繁琐艰难,不少资料需要反复请教老同志,“这句话这样写行不行?对某个烈士的评价对不对?这些问题不能马虎,一个说法要征求好多人的意见。”

      一位参与纪念馆史料撰写的专业人士告诉记者,搜集撰写革命烈士的资料需要慎重比较、反复甄别,不光要爬山涉水去实地考察过去的革命根据地,而且要去很多地区采访、寻找革命烈士后人以获取更多资料,最后还需要简明、扼要、生动撰写相关说明,“而且这不是我们的本职工作,只能加班加点进行,这些工作都得逐步推进,不是一两年可以完成的。”

       资金短缺 何时结束“烂尾”?

      史料验证、文物收集、方案设计……这些耗时费力的工作固然是纪念馆迟迟不能布展立项的原因,但记者和当地部分干部深入交流后发现,上级部门重视不足、建设资金长期短缺恐怕才是纪念馆“烂尾”的关键原因。

      “按照目前大概的估算,纪念馆内部装修、外部雕塑、布展陈列加起来估计还得花500万元。”彭小辉告诉记者,日前民政局已请一家广州公司制作布展设计方案,民政部门正准备打报告正式立项。

      海丰县一位四十多岁的干部说,当地属于欠发达地区,财政十分紧张,几百万元投入不是小事,所以几年来迟迟都没法掏出这笔钱完成纪念馆建设。

      实际上,海丰县民政部门向记者列举的史料验证、文物收集、方案设计等工作,已经需要投入不少资金支持。一位参与过文物收集工作的干部抱怨说,一些烈士后人对这项工作不够支持,见到政府工作人员去收集烈士遗物,一开口就“成千上万”地要价,没有足够的资金很难做好这件工作。

      海丰县政协文史委员陈宝荣认为,要解决纪念馆荒废问题,关键是上级部门重视支持,尽快推动资金到位,“希望纪念馆能尽快建好、尽快布展、尽快开放,给年轻人提供质量更高的爱国主义教育环境。”

      彭小辉说,民政部门将继续争取上级支持,多方面筹集资金,尽快确定布展方案,开展立项和招投标工作,避免纪念馆“烂尾”。(完)

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|