当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 中国

  • 外媒总结中共反腐四条战线:游击战持久战等
  • 2014-03-20 12:40:22 字体大小:[]
    更多
  •   参考消息网3月20日报道 英国《金融时报》网站3月17日发表题为《习近平的打虎行动》的文章,作者为美国佐治亚州立大学政治学教授安德鲁·韦德曼。文章称,习近平在2012年11月掌权后,展开了新一轮反腐运动。新的反腐措施严格规定,公务宴请的菜肴要减少,禁止购买豪华轿车作公务车,禁止公车私用,限制公务差旅和豪华办公楼的建设。一开始,这又像是一次政府的公关努力,意在安抚对现状越发不满、对政府越发怀疑的公众。

      不过,习近平上任16个月以来的反腐斗争,远不止是烟雾弹,很可能成为自改革开放以来最持久、最强硬的一次运动。

      文章称,中共常常将反腐比作“战争”。我们不妨用战争术语来解读当前的这场运动。这场反腐运动有着四条不同战线。

      1、草根网络平台的反腐:游击战

      在草根层面,中国政府打的是一场游击战。爆料人和网民使用社交媒体,曝光猖獗的贪腐行为。但是大部分被曝光的腐败官员都是低级别官员。尽管如此,广为传播的病毒式视频已经表明,中国政府再也不能将反腐搞成一场表演——这类表演意在将公关效应最大化,而将对官僚体制的实质打击最小化。

      2、针对中低级官员的反腐:持久战

      文章称,在互联网上开展反腐游击战的同时,中国政府还在继续已持续了近20年的针对中低级别官员腐败的持久战。这一战线上的反腐是阵地战:人员伤亡名单不断加长,但反腐内容缺乏实质进展。2013年,在这一战线上的战斗似乎比过去几年力度稍大。根据媒体报道和中纪委网站上公布的案件调查,这一层面的反腐似乎更像是圈禁“幼虎”,被抓的都是县处级以下的官员,以及常规反腐的对象——低级别的官员和干部,即大量的“苍蝇”。但目前,似乎中国政府尚未在这方面有任何真正的突破。

      3、针对本国及外企的商业反腐:第三条战线

      反腐的第三条战线则是打击商业贿赂,包括国内外商业机构的腐败行为。

      中国的检察官们自2006年起就开始涉足商业反腐,在2013年起诉了一些对官员和企业进行商业贿赂的公司和个人。2013年,中国的检察部门加大了反腐力度并将目标扩展到外国企业。在中国(当然不仅是中国)做生意,贿赂和收取回扣一直是一个公开的秘密。

      显然中国政府仍在这一领域继续反腐。据报道,2013年被检察院起诉的行贿人数增加了18.6%,从2012年的4650人增加到5515人,而因涉嫌商业贿赂而被检察院调查和判决的官员则有4549人。

      4、针对高层的反腐:政治战

      文章称,习近平反腐战争的最后一个领域则是“空战”。检察人员起码需要得到高层批准,才能调查涉嫌贪腐的高层官员。

      此次反腐斗争涉及的官员层级之高,以及其中政治因素的比例之重,使其在程度和范围上区别于后毛泽东时代的所有反腐斗争。当前的反腐无疑更能持续,力度也更大。

      目前反腐斗争已经进行了16个月,所有迹象均表明,更多的高级官员和干部,处于被调查、被开除党籍、被解职、或被检察院起诉的状态。习近平的反腐斗争到底会使多少人落马?不管未来几周或者几个月会发生什么,显然习近平的反腐斗争不是一场小打小闹。

      文章认为,如果习近平继续深入打击腐败,尤其是高层腐败,那么他很有可能将中国的反腐进程推向成功。

     

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|