当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 要闻导读

  • 浙江洋浦江因印刷厂废水排入变红(图)
  • 2014-03-20 12:39:03 字体大小:[]
    更多
  • 网友在论坛上贴出的江水变红照片

    网友在论坛上贴出的江水变红照片

    原标题:洋浦江水突然变红

    洋浦江水突然变红原是附近造纸企业颜料外泄导致富阳环保部门紧急抽排3700吨带色水检测显示,杭州、富阳自来水未受影响

    3月18日,网友“黑色右耳钉”在杭州某知名论坛上发帖称,富阳市春江街道的洋浦江莫名其妙变得一片通红。由于洋浦江与富春江乃至钱塘江相连,洋浦江水体变红事件立即引发了各界高度关注。昨日,记者也前往实地进行了调查,发现水体变红与附近一家纸业厂涂料泄漏有关,目前,环保部门已介入,肇事的纸业公司也已停业整顿。

    □通讯员徐时松陆建华记者陆冠均

    记者探访

    6台水泵抽掉3700吨带色水

    洋浦江水质恢复正常

    昨天下午,记者来到富阳市春江街道洋浦江口,发现前天在照片上还很红的河水已经恢复了正常,并且呈现出普通河水的青灰色。在沿江行走时,记者没有闻到明显的刺鼻气味,河岸边上也未留下什么“染红”的迹象。可以说,如果不是事先知道这里曾出现水体变红一事,很多人都不会知道洋浦江曾发生了水污染。

    “红酒水”去哪儿了?洋浦江口附近的目击者告诉记者,从18日下午开始,就有好几台水泵在抽周围渠道内的废水,“水那么红,肯定要赶紧处理掉的,我看他们晚上也没停下,不过今天没见到了。”事后,富阳市环保局的工作人员陆建华告诉记者:“针对流到河里的红水,环保局和春江街道通宵作业,用了6台水泵把河道里的带色水抽到春南污水厂处理,达标之后再外排,水量大概有3700吨左右。”

    变色原因

    纸厂工人“操作不当”

    让废水流进洋浦江,造成江水污染

    如此大面积的水体变红,究竟是谁干的?经富阳市环保局调查,这起事件源自附近纸厂工人的一个“操作不当”。

    3月18日上午9点左右,富阳市文博纸业有限公司的装卸工正在清理涂料车间,他们的工作,就是把装有残存“颜料紫”的废桶集中送往废料仓库处理。公司有关负责人称,这些废桶堆放在造纸车间2楼的平台,已有六七年的时间了,一直没有处理掉,在清理搬运过程中,装卸工将废桶从2楼扔到1楼,导致其中一只原料桶破裂,大约有5至6公斤的“颜料紫”溅到地面上。

    据知情人士透露,发生这种情况,工人本来应该用扫帚把这些“颜料紫”扫进畚箕后再做处理,但是那名操作工不懂这个,而是直接用水枪对地面进行冲洗,产生了废水。而后,这些废水经厂区雨水管流入竹桥支渠,并通过直塘干渠流入了洋浦江。

    事发后,环保部门一方面对厂区内雨水沟进行封堵和清理,另一方面也切断了上游来水,控制住了污染水体总量,同时协调相关部门关闭洋浦闸闸门,防止污染废水继续外排到富春江。除此之外,富阳市环保局还对洋浦渠、中心渠道内和渠道边喷洒了3吨次氯酸钠用来中和、除色,截至昨天早上6点,洋浦江及富春江周边水质已恢复正常。

    多次检测

    处理过后,水样检测合格

    杭州、富阳自来水并未受到影响

    洋浦江是富春江的支流,而富春江又是钱塘江的上游,这就意味着,洋浦江一处水体污染,就有可能影响杭州地区的用水安全,这也是洋浦江口水体变红受到高度关注的最主要原因。

    虽然“颜料紫”对水体危害不大,但没人能为这个“打包票”,为此,富阳市环保局连续多次对相关水域进行取样检测。18日下午4时10分,环保部门在洋浦口、富春江月亮岛下游200米处取样检测,结果表明,两处水质PH值分别为7.38、7.37(地表水环境质量标准中规定,1-5类地表水的PH值标准为6-9之间),不过洋浦口的水红色较为明显,而月亮岛下游200米处的水看上去和上游清水没多大区别。

    随后在晚上又再次取样,结果显示PH值符合标准,而且水的颜色也进一步趋于正常。

    虽说,PH值和色度均达标,表明了此次水体变红事件对富春江水质没有实质性影响,但富阳市水利局和自来水公司还是会对污染带移动情况及饮用水源取水口水质进行跟踪检查,确保市民们的饮水安全。

    事件追踪

    当地环保部门已立案调查

    涉事企业已停业整顿

    春江街道洋浦口水体变红事件发生后,富阳市环保局责令富阳市文博纸业公司立即停止生产,对厂区内雨水沟进行封堵,对雨水沟内残留颜料进行清理,下午3点,企业雨水沟内残余颜料已全部清理完毕。

    尽管这次“颜料紫”外泄对富春江水质没有实质性影响,同时企业也不是故意排污,但是该事件已经造成了一定程度的环境污染,并且影响恶劣,涉事企业必须做出赔偿并承担相应的责任。记者昨天获悉,18日晚上,富阳市环保局对文博纸业有限公司展开了立案调查,并已完成了调查取证,陆建华说:“这家公司现在已经处于停业整顿阶段,之后还要接受罚款,具体数目现在还不好说,但企业肯定要受到损失,好好接受教训的。”

    文博纸业公司昨天也发布了自己的道歉信,向富阳市民和所有关注该事件的人致歉。

    关于“颜料紫”

    据了解,“颜料紫”的英文名为Pigment Violet VL-XT,是一种化学物,主要应用于扑克牌等纸张防伪着色,属无毒稳定染料,对水体危害较小。

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|