当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 体育

  • 揭秘梅西371球超越的传奇球星:曾劲射将球网轰破
  • 2014-03-20 12:38:27 字体大小:[]
    更多
  • 阿尔坎特拉

    昨天巴塞罗那在西甲7比0大胜奥萨苏纳,梅西上演“帽子戏法”,个人为巴萨的进球数提高到371球(包括友谊赛进球),成为历史上为巴萨进球最多的球员。也只有这个进球数字被超越时,长眠在巴塞罗那Les C orts墓园4292号墓碑上的那个名字,才会被提及———为巴萨打进过369球的保利诺·阿尔坎特拉。

    进球纪录不被官方承认

    早在2012年3月20日5比3战胜格拉纳达的“帽子戏法”,就已经使梅西以234球超越塞萨尔·罗德里格斯的232球,成为巴萨第一射手,阿尔坎特拉之所以无法和塞萨尔相提并论,因为他的进球中有227球是在友谊赛中取得,而西甲联赛直到1929年、他退役后的两年才创立。很长一段时间内,阿尔坎特拉的进球纪录都不被西班牙官方承认。年深日久,阿尔坎特拉的名字几乎被历史淹没了。

    和梅西一样,阿尔坎特拉也是巴萨的外来户。他的父亲是一名西班牙军人,母亲是菲律宾人,1899年西班牙在菲律宾的统治结束后,全家被迫迁回西班牙。这一年正是甘伯创建巴塞罗那俱乐部的时候,后来也是甘伯发现了阿尔坎特拉的足球天赋,让他加入巴萨。1912年2月25日,年仅15岁4个月零18天的阿尔坎特拉就代表巴萨在加泰罗尼亚杯对阵加泰队的比赛中登场,这场9比0大胜的比赛中,阿尔坎特拉一人打进3球,以至今无法被打破的最年轻进球者纪录的首秀方式,开始他传奇的足球生涯。

    劲射将球网轰破

    E lR om peredes(球网破坏者)是阿尔坎特拉的绰号,1922年代表西班牙对阵法国的一场比赛中,他一脚30码外的劲射直接将球网轰破,由此得名。他在比赛中还有一个标志性的装束,像美式橄榄球四分卫那样,在腰间系一条毛巾。

    在巴萨期间,阿尔坎特拉为球队夺得10次加泰罗尼亚联赛和5次国王杯冠军,并入选1920年西班牙奥运代表队,但他以参加医学院考试为由放弃参赛(后来的西班牙内战和二战期间,阿尔坎特拉以随军军医起步参加战争,但加入的是佛朗哥和墨索里尼的阵营)。阿尔坎特拉的巴萨队友萨米蒂尔和萨莫拉都因在奥运会上夺得银牌,成为西班牙足坛传奇,但苏格兰邓迪联队有一次和巴萨踢完友谊赛之后,该队队长赞叹说:“阿尔坎特拉是我见过的最棒的球员。”

    1916年,阿尔坎特拉父母返回菲律宾,也将儿子强行带走,这也让巴萨陷入低谷,俱乐部不得不请求他们让阿尔坎特拉回西班牙。最后,阿尔坎特拉借患上疟疾的机会,以不回巴萨不治病相要挟,才摆脱了家庭的束缚。回到巴萨之后,主教练格林威尔一度让他踢后场位置,结果球迷起哄,阿尔坎特拉才又回到锋线上继续进球。在他1927年的退役仪式上,俱乐部别出心裁,由一架飞机掠过球场上空将足球空投到球场内。1931-1934年间阿尔坎特拉还曾担任巴萨俱乐部主管,并在1951年短暂执教过西班牙国家队。1964年,阿尔坎塔拉在巴塞罗那去世,终年67岁。

    对阵皇马因“黑哨”罢赛

    巴萨将在北京时间下周一凌晨客场挑战皇马,如今的“世纪大战”,在80多年前也有一次经典。1916年回菲律宾之前,阿尔坎特拉请求父母先让他踢完对皇马的国王杯半决赛,帮助球队夺冠后再走。巴萨首回合2比1取胜,但在客场1比4惨败。不过,当时还没有计算总比分或客场进球的方式,双方各胜一场需重赛。

    第一场重赛90分钟打成4比4,加时后打成6比6,阿尔坎特拉上演“帽子戏法”,皇马阵中也有一人打进三球,他的名字在今时今日更响亮:圣地亚哥·伯纳乌。两天之后继续重赛,比赛进行到4比2时,巴萨球员认为主裁判偏帮对手而罢赛。阿尔坎特拉日后在自传中写道:“是裁判耍了花招才让我们在马德里输球……那是我第一次像孩子那样痛哭,因为在确信冠军本来属于我们时却输了球,感受到极端耻辱。”

    晋级决赛的皇马也没能夺冠,输给了毕尔巴鄂竞技。而失落的阿尔坎特拉登上前往菲律宾的轮船,没想到半途触礁,所幸乘客们都被一艘货轮救起。抵达菲律宾时,阿尔坎特拉是睡在货轮上的一个棺材里的。

    离开巴萨的两年时间里,阿尔坎特拉也不是一无所获。他帮助波西米亚竞技两夺联赛冠军,还代表菲律宾参加1917年远东运动会并创造15比2大胜日本的国家队最佳战绩,此外他还在全国乒乓球比赛中夺得第二名。现在,阿尔坎特拉的雕像矗立在菲律宾足协的办公楼外。南都记者黄嘉鑫

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|