当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 台湾

  • 民进党天王又杠上:苏贞昌更“独” 蔡英文表态模糊
  • 2014-03-20 13:32:08 字体大小:[]
    更多
  • 原标题:民进党天王又杠上:苏贞昌更“独” 蔡英文表态模糊

    台海网3月19日讯 据《人民日报海外版》报道,民进党前主席蔡英文3月15日宣布参选党主席,这场5月将举行的选举就此变成了三强争霸,台湾媒体称之为“两颗太阳”和“一颗月亮”之争。现任党主席苏贞昌是蔡英文的主要对手,前主席谢长廷则是相对黯淡的“月亮”。这场选举之所以重要,是因为它将影响民进党两岸政策走向,并间接决定民进党2016年“大选”出线者。

    “主席综合症”显现

    最早宣布参选的谢长廷此前一直公开奉劝蔡英文不要选党主席,他说,党主席选举太惨烈,会伤及羽翼,所以“我来就好”。谢长廷的用意是联蔡抗苏。他表明自己对2016无野心,所以蔡英文只需坐山观虎斗,看他拉下苏贞昌。

    但蔡英文显然更愿意相信自己。她表示,自己“不需要被保护”。同时,对谢长廷一直用来攻击苏贞昌的两岸议题,她在参选宣言里也几乎毫无涉及。两岸政策走向是这种选举的最大看点之一。蔡英文虽然有意回避,但台湾媒体自她参选后就一直在追问,民进党主席选举绕不开两岸政策。

    谢长廷主张两岸务实交流,敢于提出抛开“台独”的主张。苏贞昌和蔡英文的两岸主张则比较相近,但表现形式不同。

    近期苏贞昌的言论不仅没有向中间靠拢,反而显示出愈来愈“独”的倾向,他一再表态“绝不承认台湾属于中国”,民进党继续逢大陆必反。

    这种“主席综合症”也 曾在蔡英文身上显现过,她曾被称为“清新理性”的“白玫瑰”,当上党主席之后却率领绿营民众围攻大陆海协会人员和大陆记者,变成了“暴力小英”。到她输掉2012,提出两岸政策是“失败的最后一里路”后,言辞又变得温和,不过也只是在“和而不同”等晦涩词语中打转,令人难明真意。

    蔡英文变了吗

    蔡英文参选时说,“时代变了,我们所处的环境也变了,如果我们坚持活在过去,我们只会被世界淘汰”。这席话很容易套到两岸关系和民进党的尴尬处境上,但真实意思是否如此,只有蔡英文自己知道。

    15日被媒体追问两岸主张时,蔡英文说,民进党必须与社会理性力量结合成更大的力量,来处理两岸重大议题,才能改变“逢中必反”刻板印象。她承认,党主席选举中两岸问题无可避免会被拿出来讨论,但两岸政策有其特殊性,并非民进党可完全掌握,须整合大家意见、凝聚共识才有一致性立场。

    蔡英文这番言论,显示出她依然把“模糊”视为最安全的两岸牌。迄今为止,她几次看似往中间靠的两岸言论,其实仍是“语气”层面的变化,恶言恶语没了,但对是否放弃“台独”这一实质问题毫无触及。

    对蔡英文来说,“模糊”有两个好处,她要降低两岸主张的对抗性,从而让台湾民众相对放心,另一方面,她可以安抚基本教义派,保住自己的根本。

    一些迹象表明,起草“两国论”的蔡英文不会轻易放弃真正的立场。3月17日,苏贞昌开记者会谴责国民党强行将两岸服务贸易协议送院会存查。蔡英文也很快加入团战,谴责国民党当局“一意孤行”,“破坏民主”。实际上,服贸协议给了台湾超WTO三倍的待遇,对台湾服务业进军大陆是个超级大礼包。

    2012前车可鉴

    蔡英文参选后,谢长廷呼吁3个人应该进行两岸政策大辩论。苏蔡二人没有接招。当年两岸签订ECFA(两岸经济合作框架协议)前,蔡英文与马英九进行了一场辩论。公认辩才更佳的蔡英文惨败。

    谢长廷有智多星之称,苏蔡二人当然不愿在本就不占理的领域跟他火拼。

    民进党主席选举当然不止两岸因素。从综合实力看,蔡英文目前明显占优。根据台湾媒体16日出刊的民调,有58.62%的民众看好蔡英文可以带领民进党打好年底“七合一”选战,17.06%的民众看好苏贞昌,6.53%的民众看好谢长廷。党主席选举是由党员投票,所以民调并不代表最终结果,苏贞昌拥有现任优势,并非毫无胜算。

    但是,苏蔡二人的长远目标都是2016年,从这个意义讲,两岸问题才真是他们绕不过的坎。根据民进党3月13日发布的民调,有四成民众对民进党“逢中必反”表达不满。这一态势表明,支持理性对待两岸关系的民众已经越来越多。

    如果蔡英文继续她的模糊策略并且顺利当选党主席,2016年是否会重蹈2012覆辙?分析人士认为,这种可能性不小,因为2012年她就已提出两岸“和而不同”的口号,结果毫不奏效。民进党如果不抛弃“台独”主张,就无法和对岸建立正式对话,就不能保证两岸关系的稳定发展,也就不能让台湾人放心。这就是2012年的前车之鉴。(记者 王平)

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|