当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 非经典语录

  • 韩国电影在华票房屡受挫 风靡程度与韩剧相去甚远
  • 2014-03-20 13:13:50 字体大小:[]
    更多
  • 韩国导演奉俊昊执导的电影《雪国列车》今日起登陆中国各大影院。日前,该片在全国各大城市陆续举行了试片会,观赏之后,影迷不禁为韩国电影的高水准侧目。

    事实上,这几年崛起态势颇好的韩国电影在中国影院的上映之路、导演进军之路都不算顺畅,虽在网络上聚集了超高人气,但远未如《继承者们》、《来自星星的你》等韩剧般火热。

    韩片在华票房屡受挫

    《雪国列车》是奉俊昊继《杀人回忆》、《汉江怪物》、《母亲》等后的一部力作,已然在国际上收获了极佳口碑,目前版权卖到了167个国家和地区,并已在韩国、法国、日本、俄罗斯、瑞典、丹麦、希腊等地上映,是一部代表韩国电影力量走向全球市场的世界电影。日前试映会前,不少中国观众表示,影片由奉俊昊执导、《老男孩》导演朴赞郁监制,品质有保障,却担心这批韩国电影人在400亿韩元大制作前,为求全好莱坞制作模式、市场而丧失自我独特风格。试映会后,先行看片的观众在网上发出一片赞声,称影片在“世界末日”的极端背景下阐述自由、法则等命题,延续“极端背景下暴露人性”的奉俊昊风格,依然处处潜藏着社会的黑暗和人性的弱点,导演独特魅力得以充分展现。

    然而,不少声音还是为《雪国列车》的中国票房担忧。有评论称,韩国电影登陆中国影院,向来“水土不服”。近10年来,中国内地票房前100名,一部纯韩国片也没有。比如,2006年韩国票房总冠军《汉江怪物》,2007年内地上映时的票房成绩不过区区1430万元。在韩国打破《汉江怪物》票房纪录的《夺宝同盟》,去年在中国内地也只拿到了2000多万的惨淡票房。而该片是由金允锡、李政宰、全智贤、金秀贤、任达华、李心洁等中韩两地明星联合出演,还是“都教授”、“千颂伊”首次的银幕合作,更有不少激情戏。一转身,全智贤、金秀贤反倒是通过韩剧《来自星星的你》红遍中国。还有许秦豪执导的《危险关系》虽有章子怡、张东健、张柏芝等助阵,仍票房惨淡;郭在容来华拍《杨贵妃》,与片方起了冲突,最终不欢而散。只有吴基桓的《分手合约》悄然拿下高票房。个中原因,值得业界进一步探究。有评论称,中韩两国固然有文化相通之处,但电影制作等方面的标准、规范还是缺少磨合。

    冲“坞”告捷赢口碑

    另一方面,韩国电影在中国影迷心目中的地位,倒完全不输韩剧。尤其是近些年,《素媛》、《辩护人》等韩国电影通过网络流传等方式,令不少中国影迷深为韩国电影的高超制作水准折服。影评人“多闻增长”就表示,韩国电影在各大类型片上都很成熟,更不失思想深度,是时下流行“韩流”中的遗珠,“相比韩剧,韩国电影可以说是积聚了韩国影视最为一流的人才,最为优秀的演员才会去演电影,受推崇的宋康昊、崔岷植等其貌不扬,却都是演技已臻化境的‘大叔’。而且,韩国电影走的是和韩剧截然相反的深厚人文路子,却同样大放异彩。”在戛纳、威尼斯、柏林三大国际电影节,林权泽、李沧东、朴赞郁、洪尚秀等韩国电影人近年来愈战愈勇。

    而韩国电影的海外拓展也成绩不俗。即将上映的《雪国列车》几乎全程英文对白,召集“美国队长”克里斯·埃文斯,奥斯卡最佳女配角得主、在《纳尼亚传奇》中饰演冰雪皇后的蒂尔达·斯文顿等,充满国际化色彩。不仅是奉俊昊,去年上海电影节展映的朴赞郁作品《斯托克》,由奥斯卡影后妮可·基德曼、“爱丽丝”米娅·华希科沃斯卡等主演,也为好莱坞之旅交出好成绩。此外还有执导好莱坞动作片《背水一战》的韩国导演金知云等一批人,令韩国电影人在好莱坞市场的表现完胜亚洲同行。

    对于韩国电影在中国未达到如韩剧般的流行程度,奉俊昊称这是存在于东南亚国家的普遍现象,“电视剧在题材上比较容易去探讨一些大众的内容,电影不太容易去比较。”

    记者 彭骥

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|