当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 视频专区

  • 马云“摇动”餐饮行业?听听土菜馆老板怎么说!
  • 2014-03-20 13:13:39 字体大小:[]
    更多
  •   马云2005年到杭州龙井路的“江南阿二”餐厅吃饭的时候,曾对这家江南土菜馆的老板何学峰说:“欢迎你到淘宝上来开店”。——这一邀请到今年何学峰的餐厅对接了淘点点之后,才算彻底实现。

      3月8日这天,许多由手机淘宝活动引到江南阿二五家门店的消费者会发现,他们不仅不用像其它人一样在门口排队等位,而且预定好的餐桌上都会放好一个欢迎的“桌牌”,上面写着““淘宝用户***,欢迎你。”

    /

      对于为什么要给这些“秒单的”用户“VIP“的待遇,何学峰自有一番道理:“我就是趁着这个机会做个试验,看看这部分用户,如果我们的服务、带给他们惊喜之后,会产生什么样的效果。”

      在“3.8”活动之后,又有80%的用户返回来餐厅来,用淘点点红包进行了二次消费。“等于前两次,淘点点把用户引到我们的店里来了,那么第三次、第四次的营销怎么做,就看我们自己了。“

      何学峰决心以后彻底拥抱“O2O”,让餐厅与淘点点平台对接,原因主要是基于三方面:“成本、流程和数据。”

      排队是假象,你的用户可能忠诚度没有那么高

      传统餐饮迷信所谓的“排队”模式,原因很简单,国人往往会有“跟随”倾向,不知道吃什么?哪里人多就往哪里扎堆吧。

      我们的“喜鹊”餐厅经常会有两个小时的等位时间。但你不能陶醉在这样一种排队的假象里面,实际上你的用户可能忠诚度没有那么高,他可能是同时拿了环境服务差不多的三张券在等位,比如我们店旁边的绿茶,看谁家先轮到就先去哪家,去别家的随机性非常强。

      上门等候的也未必都是你的顾客,在传统模式下我们分辨不出来。但通过3.8淘点点手机预定这一方式却能够帮助对顾客进行分类。

      虽然是顾客都是上帝,但从商业角度来说,有消费能力的顾客才是你的上帝。用户先付了定金——这种新的O2O模式有天生的“分类“的作用,能够帮有效地管理真正的用户,让你有可能给他们优先权。

      人力成本过高,有些流程完全可以省略

      去年是餐行业行最艰难的一年,三公消费肯定会令受到影响,以商务宴请为主的餐厅很难坚持下去。大众消费餐厅也同样受了影响,人力成本和租金成本都在不断上升,目前的情况是,人力成本甚至超过了租金成本。

      虽然在我餐馆里,繁忙时段会出现服务员应接不暇的情况,但这其中完全有些流程可以省略。

      传统餐饮行业,在点菜的时候,服务员有“5—10分钟”是花在了帮用户点菜上面,而在付款阶段“拿账单、拿找回的零钱”更是有可能让一位服务员来回跑上两三趟。“如果店堂比较大的话,服务员更是楼上楼下跑,一趟起码两三分钟。

      同样的情况下,消费者使用手机、在家里已经点好菜,到店消费之后,用手机支付、面对面确认,这些省下来的时间服务员可以更从容地服务消费者。

      特别是从6:00—7:30这个最繁忙的时段,从这个角度来说,服务员节省15分钟,就等于翻台率提升了15%-20%。

      对于一些特殊的客人,把餐厅开在手机上的意义更大。比如在景区经常会有些老外到店,问起某个菜品“长什么样”,那就索性让他们下载个客户端——在淘点点的平台上,菜品可以随时更新,提升了沟通效率,降低了时间损耗。

      变被动为主动:数据分析让二次营销的成功率更高

      以前我还试过大众点评、团购、微博运营、微信平台,——可以说一直紧跟互联网发展,从目前来看,O2O是到目前为止最高效、成功率最高的一种模式,之前的更多的主要是单向推送,而O2O更能满足互动的诉求。

      从手机淘宝提供给我们的后台数据库可以看见,我们可以看到些用户都点了什么样的菜、消费了多少钱。这个数据如果半年累计下来,就更有意义了:我会看到我们店里的5次以上、平均消费在500元以上的,有哪些人;从而制定更有针对性的进行营销。

      比如如果鱼头喜欢这道菜的人非常多,那么我们绕鱼头做一个的优惠方案的话,到店率会非常高。

      通过数据分析之后,也希望淘点点这样的平台方提供一些垂直的解决方案:比如,对有这样特征的A用户群,我们是优惠券的方法?还是作活动?还是绑定?还是给一些VIP的优先权?对B用户群又该怎么样?

      同时,O2O的模式由于能够让用户提前点菜,所以也能够让餐厅提前准备,备料可控。比如4月份,野菜很快上市了,通过新模式掌握了真正用户,我就会知道,把这些优先推荐给哪些人会比较好。另外根据用户的预定情况,我们也可以提升备料。

      O2O用户占比:40%-50%比较合理

      餐饮O2O平台不能像打车那样,光靠炒钱砸市场,不考虑后果,最后却是让老人小孩打不着车。

      我们内地的O2O走得很快也很靠前,但香港的餐厅绝大部分还在手写单。传统模式必然有它存在的道理,有些消费者,比如老年群体,可能一直不会使用手机点餐的,也应该考虑他们的需求。

      另外对于上门排队或者是错过预定时间,比如中午预定晚上才来的用户,也不能不接待,来到门口的客人,总不好推出去的。

      但除此之外,我未来希望淘点点的销售金额能够餐厅整体的40-50%,这样的话有一半门店客流;还有一半能够自己控制的忠诚老客户。因此我觉得这是一个比较理想的比例。

    责任编辑:李文瑶

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|