当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 时事评论

  • 外媒:克里米亚打了“历史终结论”的脸
  • 2014-03-20 13:13:20 字体大小:[]
    更多
  •   新加坡《联合早报》3月20日社论 原题:历史尚未终结 美国学者弗朗西斯•福山在1992年出版《历史的终结及最后之人》一书中指出,随着冷战结束,自由民主制度将成为所有国家政府的唯一及最后的形式。他将这发展形容为“历史的终结”。然而,克里米亚事件显示,历史尚未终结,地缘政治利益还是左右国际关系的重要因素。

      在俄罗斯的主导下,克里米亚在上个星期天举行公投,有高达96.6%的民众支持加入俄罗斯。克里米亚随后宣布独立,而俄罗斯总统普京也与克里米亚领导人签署条约,使克里米亚脱乌入俄成为既成事实。普京表示,克里米亚是俄罗斯不可分割的一部分,并指赫鲁晓夫在1954年将克里米亚划入乌克兰是错误的决定。

      确实,在俄罗斯的地缘政治中,克里米亚及乌克兰具有重要的战略地位。虽然乌克兰在苏联解体后宣布独立,但俄罗斯的黑海舰队还是继续使用克里米亚的海军基地。乌克兰在2010年与俄罗斯签订协议,让后者租用克里米亚的海军基地设施,直到2042年,以换取俄罗斯的天然气供应。此外,在1994年签订的布达佩斯安全保障备忘录中,签署国俄罗斯、美国及英国同意“尊重乌克兰现有领土的独立和主权”、“避免使用武力等方式威胁乌克兰”,并在乌克兰的安全受威胁时,进行磋商。中国与法国虽然不是签署国,但通过政府声明,支持这个备忘录的内容。因此,乌克兰毫无选择地成为大国势力的角逐场。

      从莫斯科的角度而言,苏联在1991年解体前后在欧亚分裂出的15个独立国家,本来就是俄罗斯的一部分。由于俄罗斯是大陆国家,在历史上,它将边界尽量往西推,以与西方列强维持一定的安全距离。然而,前苏联卫星国——波兰、匈牙利及捷克,在1999年加入了北大西洋公约组织,而其他中欧及波罗的海国家也在2004年至2007年间相继加入欧盟及北约,再加上俄罗斯内部的分离主义运动,使莫斯科备感安全威胁。在2008年,俄罗斯派军介入格鲁吉亚的纷争,显示它已不能再容忍西方势力推动北约及欧盟东扩。在俄罗斯及西方势力之间较大的缓冲国,就仅剩下乌克兰及白俄罗斯。

      然而,去年11月,乌克兰在亚努科维奇总统拒绝与欧盟签署自由贸易协定后,陷入内乱。亚努科维奇过后下台,并获得俄罗斯的庇护。普京批评西方国家在乌克兰“过度插手”,“跨越了红线”,试图将俄罗斯“逼入墙角”。普京最近在俄罗斯国会批准下,派军进入“大规模侵犯人权”的乌克兰,并主导克里米亚举行公投。普京此举,不仅向外展示俄罗斯的实力,也有助于提高他在国内的地位。

      俄罗斯派兵进入乌克兰,考验了布达佩斯安全保障备忘录的有效性。美国及欧盟虽然尝试通过联合国安理会,拒绝承认克里米亚公投的合法性,但毫无悬念地遭俄罗斯否决,而中国则弃权。在公投后,美国及欧盟国家拒绝承认克里米亚为独立国,并宣布对俄罗斯进行制裁。美国对11名俄罗斯高层人员员实施旅游禁令和资产冻结,而欧盟制裁名单虽然有21人,但大部分是乌克兰或克里米亚人。这显示,欧盟采取较谨慎的态度,毕竟欧盟国家尤其是德国,在俄罗斯有巨大的经济利益。

      乌克兰其他地方是否会步克里米亚的后尘?亲西方的乌克兰总理亚采纽克表示,乌克兰与俄罗斯的冲突已从政治转向军事。俄罗斯人群居乌克兰东部与南部,因此不排除乌克兰发生内战或分裂的可能性。但普京表示,俄罗斯不需要瓜分乌克兰。对俄罗斯及西方国家而言,保持乌克兰的缓冲国地位,可避免双方发生正面冲突。

      两个星期前,新加坡外交部长尚穆根提到乌克兰事件对新加坡的启示时指出:“这是一个残酷的世界,规则往往为许多国家,包括大国所忽视。成功并不是注定的,更何况是对一个小小的城市国家来说。如果我们忽视这点,我们的处境就危险了。”乌克兰的悲剧,正是反映了夹在大国势力缝隙中的小国命运。

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|