当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 健康

  • 晨起:先刷牙还是先喝水?
  • 2014-03-20 12:46:06 字体大小:[]
    更多
  • 老祖宗传下来一句话曰“晨起皮包水,睡前水包皮,健康又长寿,百岁不称奇”,即指早晨空腹喝水,晚上勤泡脚,能健康长寿。不过总有些“打岔”的说法蹦出来,比如这晨起喝水前该不该先刷牙呢?

    晨起:先刷牙还是先喝水?(图片来源:东方ic)

    健康纠结:

    “晨起空腹喝水”,这是个好习惯!相信许多人都“虔诚”的践行过。小编的习惯是:晨起先咕噜咕噜猛灌两大杯水(或蜂蜜水或白开水),而后扑通扑通解决肠道“交通堵塞”,甚是畅快!“有没有先刷牙呢?”“额~好像有吧?也好像没有?然,能确定的是神马长痘、皮肤干燥、 便秘等都滚一边儿去了!”“啊!”眼前刚还挂着雪白光亮的牙齿瞬间躲了回去,“你喝了好多细菌哦!”

    晨起喝水、刷牙好处多

    刷牙,是保持口腔清洁的重要的自我口腔保健方法。乡亲们喜欢用牙刷来去除牙菌斑、软垢和食物残渣,老祖宗们也曾用右手中指当牙刷或“木齿”(即印度人的“杨枝牙刷”)来清洁牙齿。一般每天早起和晚上临睡前各刷牙一次,坚持饭后嗽口。

    晨起喝水,即跟寡人一样,养成晨起空腹喝水的好习惯,既能清肠,又能将唾液中的消化酶带进肠胃,吃东西时,还能帮助更充分地分解食物促进消化。不过,这晨起刷牙和喝水也有讲究么?到底先刷牙or先喝水好呢?

    晨起喝水前不刷牙脏!

    有网友坚持称要“先刷牙后喝水”!也难怪她对刷牙如此坚定,眼前那明晃晃雪白的靓牙就足以证明平时对其关心呵护之至呐!其实,不少乡亲们也是此说法的坚决“拥护者”。

    理由很简单:因夜晚睡觉时,牙齿上易残存一些食物残渣或污垢,当它们与唾液的钙盐结合、沉积,便容易形成菌斑及牙石。若直接喝水,则会把这些细菌和污物带入人体。SO,一个字:脏!

    早上喝水起床后刷牙前最佳

    然,又有老祖宗语:“(早上喝水最佳时间)起床后刷牙前,生饮七合好水。”一合即一百八十毫升,七合水等于一千二百六十毫升。当然,喝不到一千二百六十毫升,喝四百毫升也成。最重要的是要刷牙前喝水!一来晨起喝水本为清洁通畅之用,二来老祖宗那时压根儿不用考虑牙膏这种高级货所含的化学物质的威胁吧。SO,抛开古今刷牙的区别,为了让有“洁癖”的乡亲们晨起喝水效果更好,还不会因未刷牙而感到脏和恶心,老祖宗特意补充了一句:请各位自觉晚上睡觉前刷牙。

    另外,英国牙医协会某专家的建议,也会影响豆zi妹坚持的观点,即刷牙后最好不要用水使劲嗽口,否则会冲刷掉牙齿上来自牙膏的氟化物保护层,刷牙后半小时内最好不要喝任何饮料。

    结果:

    到底晨起先喝水还是先刷牙?寡人耳听八方,发现坚持先刷牙的乡亲们更多,毕竟为了“安全”考虑,先刷个牙清洁一下图个安心也是好。然,混乱的纠结一番后,小编倒是觉得,没必要局限在早上起来先喝水好or先刷牙好,而是抓住这个命题的核心,即“晨起空腹喝水养生,但也勿忽视口腔卫生”。

    喝好水、喝对水总之是益处多多,白开水是承担这一任务的最佳选择。另外,清晨第一杯水须空腹喝,温、凉开水最宜,要慢饮,勿喝冰水。而刷牙这种清洁方式,完全可能据个人口味,譬如,担忧晨起先刷牙会破坏口腔原有平衡等,可晚上睡前刷好牙,晨起喝水时第一口先嗽吐掉再喝。

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|