当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 健康

  • 微波炉加热食品 真会致癌吗?
  • 2014-03-20 12:45:41 字体大小:[]
    更多
  • 导语:微波炉因其方便快捷的功能,在日常生活中被人们广泛使用。人们不仅仅用微波炉来加热,现在还有不少人拿微波炉来做蛋糕。关于微波炉的害处,比如微波加热的食物会致癌、食物营养价值会流失、微波辐射损伤大脑等等。近些年来,都会引起大家的热烈讨论。

    现在虽然已经有了据称无辐射的光波炉,不过微波炉仍然没有退出广大家庭。微波炉加热食品到底会不会致癌呢?我们不妨仔细来看看专家怎么说。

    专家意见:微波炉加热食品致癌没有科学依据

    Q:网上流传的一篇题为《微波炉生产厂家打死也不说的惊天秘密!》的文章中认为,微波炉加热食物会改变其分子结构,产生新的致癌物和有害物质,这种说法有根据吗?

    董金狮(著名环境化学专家、食品安全专家):这是没有科学依据的。微波炉加热的原理,是通过微波辐射来引起食物内分子间的摩擦、震荡,产生热量,这就好比两只手摩擦会发热一样。分子间的摩擦叫作内摩擦,内摩擦每秒钟会产生3000多次的振荡,微波炉的热量就来自这里。因此,微波炉加热只是物理加热,这种加热方式本身让食物从内到外变热,但不会让食物产生化学变化,也就不会产生所谓的致癌物。

    但是微波炉若使用不当,比如用了不锈钢、塑料碗或其他并不适用于微波炉使用的容器加热食物,则有可能因为材料不当而产生致癌物,但并非微波炉的问题。

    Q:微波炉有一定的辐射现在已经是常识,但是否会像文章里说的那样,长期使用会损伤大脑呢?

    董金狮:辐射广泛存在于自然界中,不必如此紧张。微波炉在生产时已采取屏蔽措施,用金属内胆把微波的辐射屏蔽到人可以完全放心的辐射剂量,只要把微波炉门关上加热,保持一定距离就可以安全使用了。但有个前提,即使用符合国家标准的合格微波炉。

    Q:那么,与其他烹饪方式相比,微波炉会造成食物营养价值严重流失吗?

    董金狮:食物随着温度升高到一定程度也会有分子破裂,因此任何烹饪方法都或多或少会导致某些营养素的损失,微波烹饪也不例外。从某种程度上说,与煎、炸、烤等传统烹饪方法相比,微波加热因时间较短,某些营养素的损失更少。但是这种烹饪方式也有缺点。由于这种加热厨具的特性,加热温度不好把控,导致微波炉热菜容易热不透,味道也相对差一点儿,同时油太多的食物也不适合用微波炉加热。因此,我建议用蒸、煮这种中国传统的烹饪方法来加热食物,不仅更容易安全方便地把食物热透,而且能够更好地保留食物的营养成分。

    Q:微波炉使用过程中是否会发生泄漏?

    李国新(辽宁省交通高等专科学校电工实验室高级实验师)答疑:微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,金属能反射微波,从而将微波“关”在炉腔内,阻断了微波的泄漏。为了防止在微波炉炉门关上后微波从炉门与腔体之间的缝隙中泄漏出来,在微波炉的炉门四周安有抗流槽结构,或装有能吸收微波的材料,如由硅橡胶做的门封条,能将可能泄漏的少量微波吸收掉。抗流槽是在门内设置的一条异型槽结构,它具有引导微波反转相位的作用。在抗流槽入口处,微波会被它逆向的反射波抵销,这样微波基本不会泄漏。即使泄漏到外部的微波也是微乎其微的。只要是合格的微波炉产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波。

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|