当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 国际

  • 乌克兰海军司令部被占领 部分官兵脱下军装离去
  • 2014-03-20 12:39:16 世界日报 字体大小:[]
    更多
  •   中新社辛菲罗波尔3月19日电 题:乌克兰海军司令部易手 部分官兵脱下军装离去

      中新社记者 王修君

      随着俄罗斯总统普京18日宣布克里米亚成为俄联邦的一部分,克里米亚半岛上的乌克兰军队压力陡然增大。尽管乌克兰方面表示,允许其在半岛上的驻军使用武器,但这并不能改变乌军受到亲俄民众的“重点关照”的命运。

      据乌克兰国家通讯社19日报道,当地时间早8点左右,位于克里米亚半岛南部城市塞瓦斯托波尔的乌克兰海军司令部遭到约200名亲俄民众的冲击。随后赶来的身份不明武装人员则与乌克兰海军官兵对峙。

      乌克兰海军司令部被占领

      当记者从克里米亚首府辛菲罗波尔赶到塞瓦斯托波尔后,亲俄民众与未知身份的武装人员已经控制了该司令部。记者在事发地看到,乌克兰海军司令部楼顶上的乌克兰国旗已被摘下,换上了俄罗斯国旗。

      记者看到,乌海军司令部大门处站着5名身份不明的武装人员和十几名亲俄民众。透过大门可以看到,司令部院子里面有十几名身穿迷彩服的“自卫队员”和几名武装人员在巡逻。

      一位名叫萨沙的中年男子看到了早上发生的事情。他告诉中新社记者,起初民众只是用扩音器向基地内的乌克兰军人喊话,希望他们放弃武装并离开司令部。但“一名乌克兰军官下令用铁链锁死大门,不准任何士兵从司令部出去”。此举激怒了现场的民众,“民众推倒了司令部的铁栅栏墙并进入司令部院子”。

      记者看到,乌海军司令部大门旁边的铁栅栏已经倒掉,其原来位置被安置了两架铁丝网。另有媒体报道,民众是“开拖拉机撞开的铁栅栏”。但该说法没有得到其他在场民众的证实。

      萨沙表示,“乌克兰军人并没有使用武器”。“起初只是试图用‘人墙’阻止民众涌入,但很快就被冲散”。“在民众进入乌海军司令部后,武装人员也随后进入”。

      此外,萨沙提到,乌海军司令部司令加杜克已经离开该司令部,去向不明。

      记者看到,虽然乌海军司令部院子里有未知武装人员在巡逻,但同时也能看到没有武装的乌克兰海军士兵的活动。一位乌克兰海军军官走出大门对媒体表示,“上午没有发生什么不愉快的事情”,“我现在依然向往常一样工作”。

      一小时7、8名乌克兰官兵离队

      该名目击者透露,到目前为止,该司令部已有“很多军官和士兵选择了离开,没有人阻止他们”。记者在现场看到,大约一个小时内,先后有7、8名乌克兰海军官兵手持军装,背着大包小包离开该司令部。他们的举动受到了司令部外面亲俄民众的欢迎。

      其中一位脱下军装的乌克兰海军上尉告诉记者,“俄罗斯军方已经承诺,等局势稳定后就可以恢复我的工作”。另一位脱下军装的乌克兰海军士兵则表示,自己是塞瓦斯托波尔人,不想为“外国军队”服役。

      季马是一位去年刚从乌克兰海军退役的俄罗斯族士兵,曾在该司令部服役一年多。他告诉记者,一般选择离开的官兵都是克里米亚人,“不离开的一般都是乌克兰其他地区的人”。

      他表示,乌克兰海军其实“士气一直不高”,因此受到冲击后“不坚定”。“一个重要的因素是收入”,“在塞瓦斯托波尔的俄罗斯黑海舰队一个上尉每个月即使不算驻外补助,收入也在3000美元左右,而同等级别的乌克兰黑海舰队军官收入只有450美元,相差好几倍”。“双方都在一个城市服役,说相同语言,一比较乌克兰海军军人很容易产生别的想法”。(完)

    (原标题:乌克兰海军司令部易手 部分官兵脱下军装离去)

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|