当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 财经

  • 证大戴志康南非造城:我自认为最后还是中国最富的人之一
  • 2014-03-20 12:39:58 字体大小:[]
    更多
  • 内容导读:当戴志康雄心勃勃的海外造城计划横扫南非时,危机舆论也汹涌而至

    南非,约翰内斯堡。在恩古尼语中,这儿被称作“伊高比”,意思是“黄金”。这里曾经拥有世界最大的黄金矿藏。北部沐德坊(Modderfontein)地区,从一百多年前就源源不断将生产的炸药提供给掘金者。如今,矿藏挖掘殆尽,采金者身影难觅,这片方圆几十平方公里的土地逐渐荒置。

    但这儿,从来都不缺乏冒险家的故事。如今,这里大片的土地很快就要属于中国人了。2013年,上海证大集团(以下简称证大)宣称,将会用15至20年的时间,在这里建造一座新的现代化城市。随即,证大成为聚光灯的中心。

    第一眼见到证大创始人、董事长戴志康,身材削瘦,略带忧郁,身着一套浅灰色唐装,与网上传播的扮相几乎一模一样。不过,他确是十足的规则挑战者。戴做过的最疯狂的事,莫过于花费了长达10年的时间和让人瞠目的金钱,在上海打造出了文化创意领域的商业综合体喜马拉雅中心。这是一座以独特而知名的建筑,最醒目的是底层中空的异型林,那里矗立着29根巨大的水泥柱。这个造型,据说被融入了中国传统文化中“道”的哲学。不过,从远处看去,它夹杂在周围林立的建筑群中,并无太高的分辨度。

    戴说话低沉,随意,一句一顿,有时会间隔数秒,中间甚少起伏。戴的办公室在喜马拉雅中心7层,位于寸土寸金的浦东核心区。不过喧嚣属于另一个世界,这里是一个闹中取静的地方。看上去,戴似乎更愿意保持某种距离感。

    在国内的房地产商中,大概没有谁会比戴更痴迷于传统和艺术了,他从未放弃将这些与商业结合起来,从九间堂别墅到大拇指广场,再到喜马拉雅中心。对于用十年建造喜马拉雅中心的做法,戴并不认为是件奇异的事情。“我可以造一个和对面一样的,但我不要那样的东西。”戴志康缓缓地开腔,朝某个角度微扬了一下下巴。他告诉《环球企业家》:“一下子造完是不对的,西班牙圣家族大教堂100年还没造完,但我想要什么一直还没有想清楚,说不清楚就还要琢磨。”因为出身农村,所以他认为这样才可以和中华五千年文明联系在一起,“城市里的中国人看上去是中国人,但实际上已经西化了。”他更表示,知识越多越反动。

    上世纪末,当浦东的房地产还不被看好的时候,戴大胆买下那里的大片土地,开发了证大家园,由此获得了不菲的收入。这个投资让戴在房地产界一战成名。“他是战略投资家,700亩地,60万平方米,当时没人要,证大去投资的时候当地欢迎得不得了。”证大建筑研究规划院院长、上海浦慧建筑景观设计咨询有限公司总建筑师陈伯冲对《环球企业家》说。陈和戴是发小,俩人一起共事了很多年。

    不过,这几年证大一直没让戴志康省心。这个横跨房地产、投资、能源矿业和小贷金融领域的实体行进得并不顺利。投资亏损,信托兑付危机,转让外滩地王项目至官司缠身,麻烦一个接着一个。从2012年起,证大的资金链一直处于紧绷的状态,外界至少两次传出其资金危局。在2013年上半年,上海证大旗下的证大房产仅获得了区区10.81亿港元左右的营业收入。在这个房地产业难遇的好年头里,这个数字只相当于一家中型房企销售额的一个零头。

    上海证大集团董事长戴志康的理想是做有文化的项目,但他急需解决公司盈利的问题

    南非会成为戴志康扭转局面的转折点吗?三年多以前,戴为了感受一下中国人在世界,尤其是在亚非拉的机会,和三个友人开启了一趟海外旅行。在游历了非洲、南美洲和澳洲之后,戴将投资放在了新西兰和南非,尤其是后者让他感觉非比寻常。“这是一个激动人心的地方,三年的准备,一年的谈判,今年3月将交割土地。”戴说。

    如果能够顺利实施,这将是中国房地产企业海外开发项目的又一次创举。戴志康认为,南非是非洲大陆最具现代性的国家之一,并且具有中国现代化所缺少的资源和市场。“美国有资源会给你吗?俄罗斯有资源会给你吗?非洲是中国能搞得定的地方!”戴似乎有些激动。

    特立独行

    从戴中式风格的办公室出来,穿过一个不大但还别致的天井,会来到另一端的一个小房间。这里的布置很简单,一张桌子,几把椅子,一面墙上只贴了张非洲大陆的地图。戴坐在对面的椅子上,不时会指点那张图。他几乎已经走遍了撒哈拉沙漠以南的所有国家。

    戴出生于一个贫穷的江苏海门的农村家庭,有六个兄弟姐妹,小时候常常因吃不饱而饿肚子。在1992年之前,戴的职业生涯颇为动荡,先后从事过财经记者、中信银行行长秘书、德累斯顿银行北京代表处秘书和海南证券部门负责人。1992年,戴出任中国第一家公募基金

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|