当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 财经

  • 柳传志致电感谢民航局长:19次坐飞机只1次晚点
  • 2014-03-20 12:39:11 字体大小:[]
    更多
  • 两会期间,全国政协委员、交通运输部副部长、中国民用航空局局长李家祥的日程表被排得满满当当。3月7日,李家祥参加完政协文艺组的讨论后,接受了《中国经济周刊》的专访。李家祥就两会期间代表委员们热议的“民营资本进入航空业”、“通用航空发展”、“如何提高航班正点率”等话题一一给予了回复。

    柳传志

    柳传志

    民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。李家祥表示,今年两会的一个重要议题,就是国家的“十二五”规划蓝图。谈及“十二五”民航业发展,李家祥说,未来5年全行业投资规模将在1.5万亿元以上,旅客运输量将达到4.5亿人次,运输机场数量将达到230个以上,包括通用航空飞机在内的机队规模将达到4500架以上,民航业服务国民经济、服务社会公众的能力将进一步增强。

    民航业民营资本的

    增速每年都在20%以上

    《中国经济周刊》:对于近期代表委员热议的民营资本进入航空业,您怎么看?

    李家祥:中国民航的改革在我国各行业里,改革是比较靠前的。中国民航的改革,首先要从市场化的切入点来进行,原来国家计划、国家垄断的大航空公司,后来都进行了重组上市。第二就是允许大量的民营资本,包括外资资本进入民航业,现在全国有47家航空公司,民营资本已占到三分之一,而且增长速度很快。特别是在一些中小航空公司的发展中,民营资本成了中小航空公司、特别是低成本航空公司发展的先锋。而且民营资本的增长速度每年都在20%以上,去年为26%,这个发展速度应该是很快的。

    《中国经济周刊》:我国通用航空(指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动)产业发展已经进入快速发展时期,您认为民资在通用航空的发展机遇如何?

    李家祥:通用航空公司我国注册的有116家,其中民营注册的占了86%,可以说,民营通用航空公司占了主导地位,所以,从中国民航的产业投入来看,民营资本,包括外资资本、合资资本,在逐渐壮大,这种发展对于促进民航发展起到了非常积极的作用。

    改革开放30多年来,民航业以年均17.6%的速度发展,其中一项很重要的内容就是走市场化、多元化的发展道路,所以在改革的过程中,首先要立足于市场化这样一个具体的途径。

    李家祥应用

    李家祥

    市场化运作的民航发展基金

    正在审批

    《中国经济周刊》:李克强总理在政府工作报告中提出,“进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。”民航系统的简政放权推行得如何?

    李家祥:去年以来我们把一些可审批、可不审批的都进了行放权,已经放的、下一步准备进一步放的和取消的,大约有18项,这些都在一步一步进行,该取消取消,该下放下放,该合并合并。

    我举一个最简单的例子,过去在各个机场要成立航空公司的分公司等需要进行审批,现在不需要审批了,报个备案就行了。再如购买飞机等方面的手续,过去购买飞机往往都是上面说了算,买什么机型也是上面说了算,现在不是,现在主要是发挥各公司的作用,满足各公司需求,民航局最多协调发改委有一个统一调控,至于买什么样型号的飞机,公务机、通用飞机,还是运输机?这个完全由航空公司自己决定。这些方面实际上都体现了对市场的尊重。

    最近,我们正上报有关部门,准备成立市场化运作的民航发展基金。过去的民航发展基金,是在计划经济的条件下进行的运作模式。现在,社会对民航发展的需求是巨大的,许多有资本实力的人也愿意进入民航业,他们觉得需要有一个平台和窗口。有一个非常有实力的民营资本说,有这种基金的话他一次可以投入数百亿。基金管理可能会采取理事会的形式,基金按照市场的规则来进行运作。这样,一来可以保证基金的投入更加准确;二来可以使基金的投入有可观的回报。这个项目正在审批过程当中,审批之后可以出台。我们争取快一点。

    《中国经济周刊》:加快低空空域改革,一直是航空界代热议的话题。您觉得通用航空发展的瓶颈在哪里?如何进一步推进低空空域改革?

    李家祥:从通用航空来看,一个(瓶颈)是空域的资源,通用航空大量的是低空飞行,所以我们这几年搞了一些低空开放的试点,但是从目前的进展来看,还需要加大力度,采取实际步骤进行推进。第二个(瓶颈)就是机场基础建设设施不足,比如我们现在全国运营的机场中,民用的才有192个,通用机场则更少,全国才有70多个,而且条件都非常差,功能各方面都不健全,从某种意义上讲,很多都只能算一个起降点,还算不上正规意义的机场。美国所有的通用机场再加上运输机场大概是19700多个,我们和美国的差距非常大,所以通用机场的建设也需要提高。

    这两块的内容就是我们将来要通过民航发展基金来投入,特别是通用机场的建设,要通过基金的运作,来加快这方面的基础建设进程。

    中国航班正点率提高

    柳传志电话致谢

    《中国经济周刊》:最后一个问题是旅客朋友们都关心的:如何提高航班正点率?民航局有哪些措施?

    李家祥:这个问题可以说最近几个月来有所缓解。在提高正点率方面,民航局从2013年下半年出台了一系列规定,如航空公司航班运营的规定、机场保证提高航班正常性服务的规定、空管提高航班正常性运行保障的改进办法等;此外,民航局还出台了一个航班不正常统计办法及补救工作。这几条规定出台以后,收到了一定效果。

    过去我们统计航班运行正常的方法是采取关机门统计,有的航空公司为了提高正点率就把机门一关,把旅客关在飞机里(不起飞)。现在,航班正常的统计办法是从轮子开始滑行开始,这就从机制上解决了把旅客关在飞机里的问题了。另外,我们采取机场、航空公司、空管等方面联合协调的机制,对航班的正常性也起到了非常积极的促进作用。

    我注意到,大概从2013年8月份以来,中国航班的正常性大概提高了10%左右。前几天联想控股董事长柳传志打电话给我,告诉我,说他主要是感谢,他最近飞行了19次,只有一次误点了20分钟,18次都是正常的,从目前看这个效果还是明显的。

    当然航班正常性,说每一个航班都正常是不可能的,世界航班正常性的平均率在80%左右,这是一个世界的平均水平。目前,我们通过各种办法正逐步在接近(世界平均水平),已达到77%到78%左右,下一步还要进一步改进。在这方面,军队、国家空管委都给予了很多的支持和配合,很多航班正点率提高应该归功他们。

    民航局作为国家民航主管部门,有一个协调和行业的政策引导职责。航班正常性方面的问题,随着空域改革的开放可以逐渐得到缓解,航班正常性说到底也由航空公司的管理水平、管理质量所致。但从目前来看,就和城市堵车一样,堵车的原因就是车多路少,航班正点率如果要进一步提高,就是国务院已经明确的,空域必须进行改革。

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|