当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 财经

  • 京东牵手腾讯背后的人:马云是天才 已落后十年没法玩
  • 2014-03-20 12:38:59 字体大小:[]
    更多
  • 投资者和创业者之间的关系就像夫妻,第一点要诚实

    不要为了盈利过早改变公司的战略和思路

    张磊是个会管钱的人。这个1972年出生的河南人33岁那年用耶鲁大学投资基金办公室(Yale Endowment)提供的3000万美元创立了高瓴资本(Hillhouse Capital Management)。根据美国证券交易委员会(SEC)的公开信息,该机构目前管理基金77.66亿美元,自身市值9.12亿美元,自创立以来年均复合回报率高达52%,而公司员工仅有35人。

    张磊更是个会花钱的人。2010年年初,张磊以耶鲁2002届毕业生的身份向耶鲁大学管理学院捐赠888.8888万美元,创下该校毕业生个人捐赠记录。这一豪举让张磊一夜之间成为争议人物,高翎资本也随之浮上水面,成为目光焦点。次年年初,高翎资本从众多投资者中杀出,宣布为京东提供1.5亿美元C轮融资,占股1.5%。随后,张磊主导京东初次冲击IPO,但因估值过低铩羽而归。

    在2013年亚布力中国企业家论坛上,向来低调的张磊首次披露投资京东的内幕。据他透露,高翎资本是京东前三大股东之一,还在追加投资。刘强东找到张磊时只想要7000万美元,张磊答道:“你如果只要7000万,我就不投了,要投就投3个亿。”他认定京东的商业模式“本身就是需要烧钱的生意”,不烧20亿美元无法形成核心竞争力。而高瓴资本的风格恰恰是“少次多量”,重金投少数几家企业,靠长期收益盈利。

    张磊说,投资者和创业者之间的关系就像夫妻,第一点要诚实。双方约会期间,就把自己的目的、风格、优缺点亮出来,别指望婚后再改变对方。“我最讨厌被惊喜,所见即所得是最重要的,”他说,“我们全亚洲都有很多投资,我真的没有时间玩游戏。”他自称“人傻钱多”,一旦投了钱就对企业充分信任。

    他认为刘强东“很真实”。“其实我们当时已经想清楚要投什么模式,任何一个想干这个事儿的人,我们都想投三亿美元,但就是找不到这样的人。”他说,“他们都说要做轻资产模式、做互联网品牌,因为VC喜欢这一套,我心想你做轻资产怎么可能做过阿里巴巴呢?马云是创业天才,更何况你比人家晚了10年,怎么跟人家玩儿?”只有刘强东直白地告诉他,他就是要做自营电商,做供应链。“所以我们就投了。”张磊说。

    他看重的第二点是坚持。“京东其他的投资人跟我们本质一样,都不会因为今天资本市场波动、明天媒体唱衰就很紧张。我可以告诉大家,前几大投资人个个都在追加投资,我们真的相信这个事儿在改变中国。”他说,“我有朋友问过亚马逊创始人贝索斯最遗憾的是什么,他最遗憾的是亚马逊成立的时候UPS已经很大了,他没有机会重新整合供应链。京东没有UPS,一整套都得靠自己做,我们就愿意出钱帮他们做这件事儿。”

    京东连续8年亏损,张磊表示在意料之中。“这种电商生意,有一百万种方法可以死的很惨。我们就算赔掉三亿美元,在整个基金里不过占两三个点,对我来讲微不足道。我们要赌最值得相信的事情,”他说。他希望继续加深京东的护城河,宁可“全世界所有的消费者、供应商都说京东傻”,也不要为了盈利过早改变公司的战略和思路。“你这个生意模式能赚多少钱不是由你决定的,最终要看你给这个社会、给消费者创造了多少价值。”他说。

    张磊师出名门。他1989年以河南省状元的成绩考入人民大学国际金融专业,1998年赴美深造,拜在耶鲁投资基金负责人大卫

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|