当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 财经

  • 央行狠招 第三方支付临生死劫
  • 2014-03-20 12:38:06 字体大小:[]
    更多
  • 几乎是一夜之间,风向大变。

    不久前的全国两会上,李克强总理政府工作报告中的话还犹在耳畔:“要促进互联网金融健康发展。”转眼,央行就痛下狠手。

    继虚拟信用卡、二维码支付相继被暂停之后,3月16日,央行向多家机构下发《支付机构网络支付业务管理办法》(下称“《办法》” )、《手机支付业务发展指导意见》草案,进行征求意见。

    《办法》中最受关注和争议的是:个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。

    分析认为,如果《办法》落地,无疑将降低互联网宝宝吸引力,甚至直接断了“支付机构的生路”。 一时间,整个互联网金融哀鸿一片。外界怀疑这样的绞杀是银联和银行们游说的结果。

    不过,第三方支付行业从无到有,一直是在央行的关照下发展起来的。原本是第三方支付市场的培育者,央行为何忽然开始变脸?频繁出手的政策逻辑又是什么?真的是动了银联和银行的奶酪?

    多管齐下

    上周,中信银行分别与腾讯、阿里巴巴合作,宣布将推出网络信用卡。就在阿里、腾讯还在为国内首张虚拟信用卡争得一塌糊涂时,突然14日被央行紧急叫停,同时叫停的还有二维码支付。

    对此,央行给出的理由是安全性待完善。央行支付结算司副司长周金黄表示,包括二维码支付、虚拟信用卡在内的创新业务,涉及不少新技术、新流程和新的识别技术,一些方面目前的既有规则并未涵盖,存在一定风险隐患,央行需要对此有进一步研究。

    3月18日,中国支付清算协会常务副会长兼秘书长蔡洪波在中国支付体系发展高层论坛特意强调,“二维码支付将来通过鉴定,达标后再推广运用,也是有可能的。”

    按照目前央行人士给出的说法,并非“叫停”,只是“暂停”,并要求支付宝、财付通将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程等情况书面上报,再择机推出。

    “如果说暂停二维码打着风险的旗号,那么对第三方支付转账限额则显得赤裸裸了。”北京一家第三方支付机构相关负责人告诉时代周报记者。据《财新》报道,央行已就《办法》于上周向各大商业银行征求过意见。

    目前对第三方支付机构监管,央行仅在2010年6月发布过《非金融机构支付服务管理办法》,同年颁布实施细则,主要涉及支付机构的申请设立等一般性规章制度,相对于目前的业务现状已落后。

    近年来,第三方支付行业迅猛发展。据易观智库数据显示,2013年全年第三方支付机构各类支付业务的总体交易规模达到17.9万亿,同比增长43.2%,其中线下POS收单和互联网收单分别占比59.8%和33.5%,均远高过央行之前公布的全国电子支付业务29.46%的增速。

    据悉,央行此次就《支付机构网络支付业务管理办法》草案进行征求意见已是第三次。其实《网络支付业务管理办法》自2011年开始讨论,至2013年已有七八稿,三年的过程中文件内容变化很大。

    在互联网金融专家陈宇看来,第三方支付最早作为大银行效率缺乏的一个补充出现,但是发展越来越迅猛之后,尤其是大的支付公司,开始日益不满足于这个定位,线上要走到线下去,小额要走到大额,可能是央行不想看到的局面。

    “考虑到金融监管失控带来的灾难,第三方支付可能要重新定义其历史定位。”陈宇认为,这些条款表明央行鼓励大额支付走银行账户,而将第三方支付账户定位在小额便捷支付。

    致命打击

    “《管理办法》中对转账额度限制太苛刻。单笔金额不超1000元,同一客户所有支付账户转账年累计金额不得超过1万。直接掐断了第三方支付与电商联系,不仅对第三方支付是沉重的打击,对电商也是直接的打击。”一位电商观察人士告诉记者。

    这引起了淘宝店主以及余额宝用户的强烈反弹。“1年累计转账不能超过1万元?那网店都得关门了。”“如果这个办法真落实了,那余额宝里的钱还能取出来吗?”

    同时,一旦《管理办法》真的落地,将大大降低互联网宝宝的吸引力。意味着今后购买余额宝、微信理财通等互联网宝宝累计一年内不能超过1万元,而且转入转出也将受到较大的限制。其中,第三方支付虚拟账户的消费,影响最大的是余额宝。

    对此,财付通和支付宝都回应,意见稿处于征求民意阶段,尚未正式实施。已将意见反馈给央行,并积极与央行保持沟通。

    财付通称,意见稿限制的是第三方账户支付和转账额度,用户在理财通平台购买的是华夏财富宝基金,申购基金是使用银行卡直接支付,走的是银行账户,影响不大。而支付宝两种模式都有。走银行账户模式影响很小;走支付账户模式则影响很大。

    不过,天弘基金余额宝基金经理王登峰则告诉记者,这段时间以来余额宝一直保持着净申购。

    受访第三方支付机构坦言,“这是致命打击。如果草案最终通过实施,业务很难开展。同时意味着第三方支付须依托银行账户体系,作为银行通道业务补充。”

    上海一家第三方支付内部人士告诉时代周报记者,“目前三方机构正在通过各种方式加强与人民银行的沟通,争取把转账额度限制改掉,在保证风险底线的情况下创新。”

    除第三方支付,与其密切合作的P2P网贷也躺枪。积木盒子CEO董俊接受时代周报记者采访时表示,“一旦实施,意味着P2P线下模式面临调整。”

    目前P2P公司多采用和第三方支付公司合作来降低监管风险。目前平均投资额度是2万

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|