当前所在位置:澳门银河网站 > 首页 > 财经

  • 安倍晋三即将迎来最大考验
  • 2014-03-20 12:37:53 字体大小:[]
    更多
  • 上周五,日本首相安倍晋三在国会讲话。

    上周五,日本首相安倍晋三在国会讲话。

    凤凰财经综合 据华尔街日报报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)领导的政府经过了异常成功的第一年之后,正如一位助手所说,现在到了压力最大的时刻。

    日本经济数据走软,股市滑坡,安倍晋三的助手和朋友引发争议的言论最近成为媒体报道的重点。

    这位日本领导人标志性的“安倍经济学”(Abenomics)复苏计划将在4月1日面临最大的考验。日本销售税上调于4月1日生效,将会破坏安倍晋三实施的大规模刺激计划。

    4月下旬,安倍晋三将接待来访的美国总统奥巴马(Barack Obama),而此时美日这两个盟国之间的关系因为种种问题而变得更加紧张,其中包括自由贸易谈判陷入停顿,以及日本被视为挑韩国的举动,韩国是美国在亚洲的另一个主要军事伙伴。

    同样在4月份,安倍晋三政府预计还将推进他的施政计划中最具争议性的条款之一,即重新解释日本战后的和平宪法,让日本受到严格限制的军队获得更大的自由度。

    周一,安倍晋三所在的执政党日本自民党(Liberal Democratic Party)内部罕见地爆发出分歧,一名议员说安倍晋三的尝试太离谱,另一位党内元老说这是卑鄙之举。

    安倍晋三拥有极大的政治资本。民调显示,在他2012年底上任后14个多月,他的公众支持率仍保持在50%左右。在以领导人任职时间短暂而闻名的日本,这是个少有的成就。在日本国会,安倍晋三领导的自民党保持着控制权,反对党势力较弱且呈分化态势。安倍晋三的民望和权力植根于他上任初期将重点放在经济上,以及他能够很快拿出成果。但今年,日经指数已成为全世界表现最差的股指之一,下跌逾10%。3月10日,日本政府宣布,2013年第四季度日本经济年化增幅为0.7%,微乎其微。

    消费者支出最近有所加快,但其驱使因素在很大程度上是由于日本销售税下个月将从5%上调至8%,人们争相在上调前购买商品。

    资料图

    为了帮助缓和冲击,外界普遍预计日本央行今年晚些时候将向经济中注入更多流动性,延续去年成功的大规模货币供应扩大的举措。

    安倍晋三的助手说,通过宽松的货币政策加上刺激举措来应对销售税上调,这意味着日本可以继续前进。日本经济财政大臣甘利明(Akira Amari)上周说,他认为积极的经济周期即将出现。之前日本主要制造商在早些时候同意提高工人的底薪,这是至少六年来的首次。

    安倍晋三的经济团队还将重点放在长期经济增长的基础上面,一系列新的提案将于6月份公布。议员们在讨论改善公司治理以及让公司在招聘和解雇员工方面具有更大灵活性的措施。

    批评人士说,许多听起来大胆的提案已经被削弱。美国贸易谈判代表指责安倍晋三的助手在进一步开放日本受到极大保护的农业市场方面拖了后腿。日本央行政策委员会成员佐藤健裕(Takehiro Sato)在不久前的一次演讲中说,外国投资者深感泄气。这些进展大多并不是那么引人注目。

    在外交政策方面,安倍晋三的主要举措之一是寻求与俄罗斯建立更加紧密的关系,但是俄罗斯政府批准克里米亚脱离乌克兰加入该国的举动对此造成了阻碍。安倍晋三自上任以来已经与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行了五次会晤,并已邀请普京在今年晚些时候参加一个峰会,安倍晋三此举旨在重夺第二次世界大战结束时被前苏联占领的一些日本领土。日本政府周二宣布,将暂停与俄罗斯之间的多项谈判,以表达对俄罗斯同意克里米亚入俄的抗议。

    与此同时,安倍晋三执政第二年的标志性事件包括与中国和韩国的紧张关系急剧升级,以及受到了奥巴马政府几乎毫不掩饰的批评。中国外交人员罕见地在全球范围内进行了一场口水战,那就是公开将安倍晋三说成一个军国主义者。中国驻英国大使将安倍晋三比作伏地魔

相关阅读

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
头条 | 国际 | 两岸 | 美国 | 中国 | 香港 | 台湾 | 旅游 | 美食 | 财经 | 娱乐  | 健康 | 华人 | 体育 | 非经典语录 | 要闻导读 | 时事评论 | 视频专区 | 热门话题 | 人物专访
Copyright © 2008-2019 All Rights Reserved|